ひと鍋全部食べちゃった!肉じゃがに飽きたら「ツナ入りじゃが玉煮」はいかがでしょう
当地に移住してからの嬉しい悲鳴は、ご近所さんから野菜をたくさんいただくこと。
ブロッコリー、いんげん、ほうれん草、小松菜。
里いも、じゃがいも、玉葱、タケノコ
きゅうり、ピーマン、万願寺、トマト、
キャベツ、白菜、さつまいも。
ただ、収穫時期に集中するのが少々辛いところ。
せっかっくの野菜を新鮮なうちにいただこうとすると、どうしても大量消費が求められます。
新じゃがと新玉葱で
先日は、新じゃがと新玉葱をたくさんいただきました。
じゃがいもと玉葱といえば、定番は、「肉じゃが」
ただ、定番すぎて、少々飽きてきた(;´・ω・)。
それに、にんじんもお肉も品切れ状態。
ニンジンもお肉も入っていない肉じゃがは、さすがにあり得ない!
というわけで、ツナ缶にご登場願いました。
作ったのは、「ツナ入りじゃが玉煮」。
コクはあるけど何とも優しいお味。
たくさん作ったのに、ひと鍋全部食べちゃった!
我が家の定番入り決定です!
ツナ入りじゃが玉煮
全体像はこちら
近寄ってみました^-^
(あれれ、指が映りこんでおりますが、スルーでお願いします💦)
早速、材料および作り方にいってみます!
材料(3~4人前)
・じゃがいも 大3個(中サイズなら4個)メークイーンを使用しました
・玉葱 大3個
・ツナ缶(ライトツナフレーク 80g)1缶
・バター 大匙1
・万能ネギ 小口切り 少々
・調味料
薄口醤油、みりん、酒、水 各大匙3
砂糖 大匙1
作り方
①じゃがいもは皮をむき、大きめの乱切り。玉葱は皮をむいて半分に切り、さらに厚さ1.5センチ程度に切っておく。
②バターを鍋に溶かし、じゃがいもと玉葱を炒める。全体にバターが馴染んで玉葱がややしっとりしてきたら、油を切ったツナを加えて混ぜる。
➂調味料をすべて加え、煮立つまでは強火、煮立ったら弱火にして約15分、じっくり煮込む。
④じゃがいもに竹串を通し、煮えたのを確認したら火を消し、そのまま冷ます。
⑤粗熱がとれたら皿に盛り、上から万能ねぎを散らす。
注)
*バターで炒めることによってコクが加わります。バターが苦手な方は、ごま油でもOK。
*砂糖は、お好みで。
*煮上がったら、必ず少し冷ましから召し上がってください。より味がしみて、美味しさがアップします。
*グリンピースやさやいんげんを入れても美味しいです。
じゃがいもと玉葱、ツナ缶だけ。リーズナブルで簡単。冷めても美味しいです。
どうそお試しあれ(*^^)v
目を通していただきありがとうございました。
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