オクラと万能ネギのゴマだれ豆腐<レシピ>
冷や奴が美味しい季節になってきましたね。
この冷や奴、皆さんは、どのようにして召し上がっていますか?
私には、33歳、独身の息子がいます。
最近、「家メシ」に凝っているようです。
田舎暮らしの私と、都会に住む息子。
年に数回しか会うことはありませんが、時々、息子はLINEで料理のレシピを送ってきます。
今日は、昨日送られてきた「オクラと万能ネギのゴマだれ豆腐」のレシピ、なかなか美味しかったので、ご紹介しますね。
なんだかなぁ~の写真でごめんなさい。お料理の写真の取り方、勉強します💦
材料(お豆腐1丁分)
・豆腐1丁(絹ごしでも木綿でもお好みで)
・オクラ 2本
・万能ネギ、または九条ネギ 2本
・タレ
醤油 大匙1
酢 小匙2
ごま油 小匙1
みりん 小匙1
酒 小匙1
砂糖 少々
マヨネーズ 小匙1
すりごま 好きなだけ
作り方
①豆腐は水切りしておく。
②オクラは軽く塩ずりし、薄く切っておく。万能ネギも、細めの小口切りにする。
➂タレの材料をすべて合わせてよくかき混ぜる
④皿に豆腐を置き、オクラ、ネギをのせたら、上からタレをかける。
*タレは、マヨネーズが混ざりにくいです。根気よくかき混ぜてください。
お味は、好みに応じて、お酢を足したり、マヨネーズを足したりしてお楽しみくださいね。
豆板醤を入れると、ピリカラ風味になり、美味しいと思います。
オクラとゴマの組み合わせ、食物繊維がとれて、息子はこれで便秘解消したとか。
便秘に傾きがちになるダイエット中の方には、特にオススメです。
目を通していただきありがとうございました。
あしあとを残していただけると励みになります。