1週間のご無沙汰(^^♪。里芋の煮っころがしからのリスタートです(*^^)v
1週間、記事の更新をお休みしておりましたが、今日から11月。
気持ちも新たに、またこの場でお目にかかりたく存じます。
それにしても、前回の「お休みします」の記事には、
たくさんの方々から、あたたかいお言葉を頂戴し、あり難いことこの上なし!
思えば、はてなブログを初めて7か月余り。
さまざまなルールやちょっとした掟?も不勉強なまま続けてまいりましたが、
はてなブログ村とは、かくもあたたかい場であるのかと・・。
この場と出会えたことを大切に、無理せずこの場に居続けられたらと改めて思った次第でございます。
これからも、どうぞよろしくお願い致します。
さてさて、そんなリスタートは、じみーっに美味しい「里芋の煮っ転がし」のご紹介から!
里芋がますます美味しい時期に入ってまいりました。
ホクホク、ツルツルもっちもちの里芋。
男性のなかには、あまりお好みではない方もいらっしゃるかも知れませんね。
でもでも、挽肉と一緒に炊くと、コクが加わり、これが立派なご馳走に早変わり。
つまみ食いのお箸が止まらない一品の出来上がりでございます。
それでは早速、作り方のご紹介。
材料
里芋 700g
豚ひき肉 200g
サラダ油 大匙1
調味料
・水 カップ2
・醤油、みりん 大匙3
・砂糖 大匙1.5
作り方
①里芋は皮をむいてボウルに入れ、塩少々を振って揉み込み、水で洗ってぬめりを取ったら、水分を切っておく。調味料は合わせておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉をほぐしながら炒める。挽肉の色が変わったら、里芋を加えてざっと炒め、調味料を加える。
➂蓋をして、時々混ぜながら、弱めの中火で20分ほど煮る。
④味をみて。薄ければ、最後に醤油で味を調整する。
出来たてはもちろん、翌日も、味が沁みてとっても美味しいです。
11月のスタートは、里芋の煮っ転がしで、ほっこりスタートはいかがでしょう。
それではどなたさまも、よろしければお試しくださいませ。
目を通していただきありがとうございました。
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