味付けは醤油と少量の砂糖だけ。素朴で優しいお味にほっとする「鶏肉と豆腐のチャンプルー」
この雨で、秋が一足飛びにやってくる、そんな予感がしています。
ああ、もう10月!
今年も残すところあと3か月。
アッと言う間に紅葉の季節を迎え、
クリスマス、そして年末。
そう考えると、何だか気ぜわしくもありますね。
さて、私といえば、ここ数日、お客様をお迎えしたりでバタバタ。
気が付けば冷蔵庫も、スッカスカ💦。
ただ、何とか、鶏肉とお豆腐が生存中。
そこで、鶏肉と豆腐のチャンプルーを作ってみました。
味付けは、お醤油と少量の砂糖。
鶏の旨味、豆腐の大豆そして生姜の風味が合わさり、素朴で優しいお味に仕上がりました。
身体が喜ぶ、そんな一品。
不思議と箸止まらない。
それでは、作り方のご紹介です。
材料(2人分)
・鶏もも肉 1/2枚
・木綿豆腐 1丁
・にんじん 5センチ
・ニラ 1/2わ
・卵 1個
・にんにく、しょうが みじん切り各1かけ分
・ごま油 大匙1
・醤油 大匙1
・砂糖 3つまみ
作り方
①豆腐は、キッチンペーパーに包み、重しをして水切りをしておく。鶏もも肉は、一口大に切る。にんじんは、薄目の半月切りに、ニラは7センチ程度の長さに切っておく。卵はほぐしていおく。
②フライパンにごま油を熱し、鶏肉を強火で炒める。しっかり焦げ目がつくまで炒めたら、しょうがとにんにくを加え、香りが立ったら、にんじんを入れて炒める。
➂ニンジンがしんなりしたら、フライパンの端に寄せ、真ん中に卵液を流し、半熟になったら、全体を混ぜ合わせる。
④➂に豆腐をヘラで崩しながら入れ、豆腐が温まったら、にらを入れて炒め、醤油、砂糖を加える。味をもて、塩、こしょうで味を調える。
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