昨日のリベンジ(^^♪レモンの香りも爽やかな「タイ風牛肉サラダ」で日常のリセットはいかがでしょう?
昨日、「うまく写真が撮れなかった」ので、お休みします!
などと、どこぞのお嬢様のようなことを堂々と宣言した私💦。
ちょっと待って!
そのレシピ知りたい!とおっしゃる方もいらっしゃり、
そうだ、そうだ、いったい私は何を言ってるんだと思い直した私。
で、リベンジいたしました。
ちったぁ、ましに撮れたかな?
こちらの牛肉のタイ風サラダ。
主たる調味料は、レモンとナンプラー、醤油のトリオ。
ナンプラー独特の風味がレモンとマッチして、爽やかな一品。
タレを別に取り分けて、先に牛肉に沁みこませることによって、お肉の味わいがアップしました。
明日から10月とはいうものの、
まだまだ日中は暑い日が続きそう。
こんな目先の変わった一品で、お疲れの毎日を「リセット」するのはいかがでしょう。
それでは作り方のご紹介。
材料(2~3人分)
・牛切り落とし肉 200g
・玉葱 1/2個
・きゅうり 1本
・レタス、サニーレタス 適宜
・タレ
赤唐辛子 輪切り 1本分
レモンの絞り汁 大匙1
ナンプラー 大匙2
醤油 小匙2
砂糖 小匙2
作り方
①玉葱は薄切りにし、水にさらしておく。きゅうりは縦半分に切って、ななめ薄切りにする。レタス、サニーレタスは一口大に切っておく。
②牛肉は、一口大に切り、熱湯でさっと茹で、色が変わったらキッチンペーパーにのせて水気を切り、ボウルに入れる。
➂タレの材料を合わせたら、大匙1のみ取り分けて、②の牛肉にかけて味を沁みこませる。
④➂のボウルにきゅうりと水分を切った玉葱、残りのタレを入れ、ざっと混ぜ合わせる。
⑤レタス、サニーレタスを敷いた皿に④を盛り付ける。
ポイント
*先に牛肉に味を沁みこませてください。
*水にさらした玉葱の水分をしっかり切っておくと、タレが薄まらずに美味しくいただけます。
それではどちらさまも、よろしければお試しくださいませ(*^^)v
目を通していただきありがとうございました。
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