秋はしっとりしたのが嬉しいね。きゅうりの食感と旨味、豚肉の香ばしさがクセになる「きゅうりと豚肉の香り炒め」
きゅうりと豚肉といえば、夏の初めにご紹介したこちら。
豚バラ肉を生姜とともにカリッカリに炒め、これまた炒めたきゅうりと合わせ、香ばしい醤油味でいただく夏には欠かせない一品。
唐辛子をピリッときかせた優れものでございます。
実は、今回ご紹介するのも、きゅうりと豚肉の炒め物。
参考にしたのは こちらのレシピ
豚肉は、バラ肉ではなく、薄いロース肉。
下味をつけたお肉に片栗粉を纏わせ、香ばしく炒めたら、そこへ塩もみしたきゅうりを投入。
にんにくとしょうがの香りも高く、片栗粉によってしっとりした出来上がり。
ご飯のお供にも、ビールのアテにもいけますよ(^^♪
リーズナブルで簡単にできて、家族みんなが笑顔になるこちらの一品。
それでは作り方のご紹介です。
材料(3~4人分)
豚薄切り肉 200g
きゅうり 2本
にんにく、しょうが みじん切り 各1/2かけ
豚肉の下味
・醤油、酒 小匙1
・片栗粉 大匙1/2
・サラダ油 大匙1/2
塩 小匙1/2(きゅうりの下味)
ごま油 大匙1/2
いりごま 好きなだけ
作り方
①きゅうりは5ミリ幅の斜め切りにしたら、塩小匙1/2をまぶして5分ほど放置。塩が馴染んで水が出たら、ざっと水洗いし、水気を絞っておく。
②豚肉は一口大に切り、醤油、酒で下味をつけたら、片栗粉をまぶし、最後にサラダ油をまぶす。
➂フライパンにごま油を熱し、生姜とにんにくを入れて香りが立ったら②を入れ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、きゅうりを入れてざっと炒める。
④皿に移し、上からいりごまをかける。
ポイント
*片栗粉をまぶした豚肉にサラダ油を加えることで、炒めるときにうまくほぐれるようになります。
*きゅうりは、すこししんなりとするくらいが美味しいです。
*お好みで、唐辛子を入れてもOK
それでは、どちらさまも、よろしければお試しくださいませ(*^^)v
目を通していただきありがとうございました。
あしあとを残していただけると励みになります。