「台風が来ると、混ぜご飯が食べられる」そんな我が家の言い伝え。作りました!「鶏五目混ぜご飯」
気になるのは、台風18号の進路予想。
大きな被害をもたらす恐れもあるとのこと。
今朝は、家の周りの台風対策。
元気に咲いてくれている百日紅も、この台風で散ってしまうと思うとお名残り惜しい。
なにとぞ、無事に日本上空を通過してくれることを願っています。
さてさて、台風対策といえば、まずは腹ごしらえ&食料対策。
というわけで、作りました。
鶏五目混ぜご飯
飯台が余分な汁気を吸ってくれて、モチモチとした仕上がり。
炊き込みご飯よりも水分、塩分の調整が効くのが嬉しいポイントですね。
多めに作って、友人におすそ分け。
これで、おかずが作れなくても大丈夫!
「台風が来ると、混ぜご飯が食べられる」
我が家では、そんな縁起の良い言い伝えができつつあります 笑。
それでは作り方のご紹介です。
材料(2合分)
・あたたかいご飯 2合
・鶏もも肉 1枚
・油揚げ 1枚
・にんじん 5センチ
・生しいたけ 2個
・しょうがの千切り 1/2かけ分
・調味料
水 1/2カップ
醤油 大匙1.5
酒、みりん 各大匙1
砂糖 小匙1/2
ごま油 少々
・万能ねぎ 小口切り 適量
作り方
①油揚げは熱湯をかけて油抜きしたら、縦半分に切り、横7ミリの厚さに切っておく。にんじんは細切り、しいたけは軸を切り落として薄切りにする。鶏肉は脂身を除いて小さめの角切りにする。
②鍋に調味料を入れて煮立たせ、①を入れて蓋をし、中火で10分間煮る。10分煮たら蓋を取り、強火にして汁気をとばしながら煮汁を少々残すまでに煮詰める。
➂飯台またはボウルにご飯を入れ、②を入れてさっくり混ぜ、万能ネギを散らす。
ポイント
・ご飯は、通常よりも水分を控えて固めに炊くことをおすすめします。
もしあれば、酢飯の目盛りで炊くといい感じに仕上がります。
それでは、どちらさまもよろしければお試しくださいませ(*^^)v
目を通していただきありがとうございました。
あしあとを残していただけると励みになります。