さぁ、張り切って回鍋肉!これで夏の疲れは完全リセット。元気漲る回鍋肉!
中華料理の定番といえば、回鍋肉。
キャベツやピーマンをさっと油通しして、豚肉とジャッジャッと強火で炒めるあれでございます。
ただ、家で作るとなると、野菜の油通しはまず面倒。
火力にも限界があり、野菜もどうも、べちょりぐったり。
残念な結果に終わりがち。
まっ、回鍋肉は外で食べよう!
そうお考えの貴方さまにちょっとした朗報でございます。
油通ししなくても、そこそこいい感じに仕上がりますよ~!
お肉も、カリカリして香ばしい。
こちら、お味は、甜麺醤と豆板醤の合わせ技。
しっかりとした味付けの回鍋肉です。
ご飯は、どうぞ丼で。
「メシなんていらねー」というそこのアナタ、
生中なら、軽く3杯はいけちゃいますよ 笑。
それでは作り方のご紹介です。
材料(2~3人分)
・豚バラ薄切り肉 200g
・キャベツ 1/4個
・ピーマン 緑、赤 各1個
・ねぎ 1本分
・にんにくのスライス 1片分
・調味料A
甜麺醤 大匙2
豆板醤 大匙1
醤油 大匙1
酒 大匙2
・水溶き片栗粉
片栗粉 大匙1
水 大匙1
作り方
①調味料A、水溶き片栗粉を作っておく。
②豚バラ肉は、大きめの一口大に切り、熱湯でさっと茹でたらキッチンペーパーを敷いた皿の上に取る。
➂キャベツ、ピーマンは大きめの乱切り、長ネギは斜め切りにしておく。
④フライパンにサラダ油を熱し、にんにくのスライスを投入。香りが立ってきたら、茹でた豚バラ肉を1片づつ広げ、軽く焼き目をつける。
⑤鍋に水を入れ、沸騰したらサラダ油を大匙1を入れ、グラグラと沸騰させる。沸騰したら②の野菜を入れ、さっと茹でてザルにあけたら、ザルを上下に振って湯を切る。
⑥④に⑤を加え、調味料Aを入れて全体に混ぜる。調味料Aが混ざったら火を止めて水溶き片栗粉を投入してとろみをつける。
*④、⑤は、二口コンロを使って、同時進行でお願いします。
ポイント
・沸騰した湯にサラダ油を入れることにより、沸点が上がり、野菜がシャキッと仕上がります。ただし、茹で過ぎには注意。くぐらす程度で。
・豚肉は、焦げ過ぎないように注意してください。焦げ過ぎると、脂も出てしまって美味しくありません。
それではどちらさまも、よろしければお試しくださいませ(*^^)v
なお、今回参考にさせていただいたのはこちらのレシピ。
オリジナルレシピもどうぞご覧ください。
目を通していただきありがとうございました。
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