お肉に飽きたその時に、貴女を癒す優しいソース&白身の魚。<白身魚のレモンカレーソース>はいかがでしょう。
当ブログでお料理をご紹介させていただいてから、もうずいぶんたちました。
取りあげたお料理は80皿。
お肉料理34、野菜料理30皿と、ほとんどがお肉と野菜料理。
魚はわずか2品。
魚料理は、確かにレパトリーが少ないのです。
私も夫も、魚よりお肉派。
それにしても、これは、あまりにもバランスを欠いているな・・。
そんなことを思っていたら、スーパーで手頃な白身魚(スズキ)の切り身を見つけました。
魚は、お刺身で食べるか、切り身を照り焼きにするか、ソテーするか、
はたまた干物を焼いていただくか。
そんなところが関の山でしたが、今日は少だけ手をかけてみました(^^♪
今日、ご紹介するのはこちら、<白身魚のレモンカレーソース>
お皿に取り分けると、このようになります。
白身魚の脇にあるのは、玉葱。
レモンとカレーの風味が際立つソースが絡まって、お店でいただくような高級感も味わえます。
マヨネーズによるコクとヨーグルトのまろやかさがマッチして、上品なお味。
魚にソースをかけてオーブンで焼くだけの簡単クッキングも嬉しいところ。
ご飯というよりも、フランスパンとの相性が良く、白ワインにもピッタリです♡
それでは、作り方のご紹介。
材料(2~3人分)
・白身魚の切り身 2~3切れ
・玉葱 薄切り1/2個分
・バター 少々
・ソース
・レモンの絞り汁 1/2個分
・マヨネーズ 大匙2
・キッチンペーパーで水を切った無糖ヨーグルト 大匙2
・白ワイン、なければ日本酒 大匙1/2
・カレー粉 小匙1
・レモンの輪切り 3枚
・パセリ 少々
作り方
①オーブンを200℃まで温める。
②玉葱を電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
➂白身魚は振り塩をして20分置いておく。(塩は、魚の30センチ上から振る)
20分たったら、キッチンペーパーで水分を拭きとる。
④耐熱容器の底と周りにバターを塗り、冷めた玉葱を広げ、さらに➂の白身魚を並べ、コショーを振る。
⑤ソースの材料を混ぜ合わせ、魚の上にまんべんなくかける。
⑥ソースのうえにレモンの輪切りを並べ、200℃のオーブンで15分程度焼く。
⑦焼き上がったら、うえからパセリを飾る
注)写真は、レモンを焼き上がってからのせました
ポイント
・ソースは、マヨネーズの塩分だけです。しっかり「おかず」として食べたい場合は、魚の振り塩を多めにしてください。
なお、本日ご紹介した一品は、こちらのレシピをアレンジしました。
元レシピもご覧くださいませ!
白身魚のレモンカレーソース レシピ 山内 けい子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
それではどちらさまも、よろしければお試しくださいませ(*^^)v
目を通していただきありがとうございました。
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