簡単で本格的!調味料はすべて大匙1杯(^^♪失敗なしの<麻婆豆腐>
麻婆豆腐といえば、少量の挽肉とお豆腐が1丁あればすぐに出来ちゃう庶民の味方。
そして世にあるレシピは、本当にたくさん!
あれこれ試してみましたよ~!
そして、自分自身が作りやすく、一番失敗がないようにあれこれアレンジ。
そして出来上がったのがこちら。
ハフハフいいながら、ペロリといただいちゃいました。
唐辛子が効いていて、しっかりとした味付け。
ご飯にかけて、麻婆豆腐丼にしても美味しいです。
この麻婆豆腐。
水切りして大きめのサイの目に切った絹ごし豆腐1丁分、豚ひき肉100gに対して、
①豆板醤 大匙1
②醤油 大匙1
➂赤みそ 大匙1
④酒 大匙1
⑤オイスターソース 大匙1
の調味料で味付けします。
1丁、100g、に対して、何でも大匙1!覚えやすいでしょ(^^♪
作り方は、
①水50ccに調味料②~⑤と片栗粉大匙1/2を溶かしておく。
②にんにく、しょうが、ねぎ(1/2本)のみじん切りと赤唐辛子の小口切り1本分をごま油で炒め、豚ひき肉を投入。肉の色が変わったら、豆板醤を入れてさらに炒める。
➂②に、水切りしてサイの目に切った豆腐を、電子レンジで豆腐のなかが温かくなるまで20秒程度温め、フライパンに入れる。
④➂に、①をよく混ぜながら加え、トロミがついたらネギまたはニラの小口切りを加え、ひとまぜして火を止める。
調味料のなかに片栗粉を入れてよく混ぜておくと、失敗なくトロミをつけられます。
花椒があれば、さらに本格的になりますね。
醤油、赤みそ、オイスターソースが混ざり合い、複雑で深い味わい。
お店で食べるマーボ豆腐と比べて遜色なし。いえいえそれ以上かも!
<オール、大匙1>のお手軽クッキング
それでは、どちらさまも、よろしければお試しくださいませ(*^^)v
目を通していただきありがとうございました。
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