表面がクリスピー(^^♪焼鳥屋で食べるより美味しいよ~。<鶏手羽肉のローズマリー焼き>
[ミントさんの台所]本日は、<鶏手羽肉のローズマリー焼き>のご紹介です。
豪快にいきますよ~(^^♪
実は、こちら、
以前ご紹介した、こちらの鶏肉のローズマリー焼きのマリネ液に少しのハチミツを加え、手羽肉で作ったものです。
手羽肉の表面の皮が、パリパリとクルスピー化して、むしゃぶりつきたくなる美味しさ!
焼きたてのジュージュー音のするヤツに、フーフーいいながらかぶりつけば、どなたさまも、生きてる幸せを実感すること間違いなし!
しかも!
①包丁を使わず
②お肉を調味料とともに、ビニール袋に入れておけば味付け完了
➂魚焼き用のグリルにのせて8分~10分で出来上がり!
というお手軽クッキング。
これからのバーベキューの季節にもうってつけ。
「焼鳥屋で食べるよりうまいな~」とは夫の弁。
ああ、ビールがうまい!
子供も大好き!
しかもお財布に優しい!
いいことづくめの手羽肉のローズマリー焼き。
それでは、レシピにいってみましょう!
材料(鶏手羽肉7~8本分)
・鶏手羽肉7~8本
・マリネ液
オリーブオイル 大匙2
レモン汁 1/4個分
にんにくのすりおろし 1片分(チューブでもOK)
ローズマリー ドライ 大匙1/2
塩 小匙1/2
ハチミツ 小匙1/2
・サラダ菜、サニーレタス 適量
作り方
①鶏手羽肉は洗って、しっかり水気を拭きとる。
②ポリ袋にマリネ液の材料を合わせ、鶏手羽肉を入れてポリ袋の上から揉みこんだら、冷蔵庫で8時間以上、できれば一晩寝かせる。
③鶏手羽肉を皿に移し、ふわっとラップをかぶせて600wの電子レンジで3分加熱する。
④魚焼き用のグリルの網に並べ、「魚を焼く」設定で皮に焦げ目がつくまで8~10分ほど加熱する。
⑤洗って水けを切ったサラダ菜、サニーレタスの上に焼きあがった鶏手羽肉を盛り付ける。
ポイント
*オーブンを使うときは、220℃設定で、30分加熱してください。
*グリルが5分過ぎたら、一度焼き具合を確認してください。
それでは、どちらさまも、ぜひお試しくださいませ(*^^)v
目を通していただきありがとうございました。
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