バターと醤油、この最強コンビがかぼちゃとコラボ。美味しくないワケないでしょ<鶏とかぼちゃのバター醤油煮>
みなさん、
バター醤油煮ですよ、バター醤油煮!
バターのコクと香り、そして醤油の香ばしさ。
ああ、想像しただけで、ヨダレが・・・。
その最強コンビと、かぼちゃ、そして鶏肉のコラボレーション。
これって、美味しくないワケないですよね(*^-^*)
写真がイマイチ スミマセン💦
収穫の最盛期を迎えたかぼちゃ。
店頭にたくさん並んでいます。
お値段もお手頃。
鶏肉を加えることで、ぐぐっとボリュームアップし、バターのコクで、断然美味しさがアップしました。
いつものかぼちゃの含め煮が、メインディッシュに昇格でございますよ~。
おつゆまで一滴残さずいただきたくなること請け合いです!
それでは、レシピにいってみましょう!
材料(2人分)
・鶏もも肉 1枚
・かぼちゃ 1/4個
・ニラ 3~4本
・サラダ油 大匙1
・A
水 1カップ
酒、醤油、みりん 各大匙2
砂糖 小匙2
・バター 大匙15g
作り方
①カボチャは種とわたを取って、皮をところどころ剥き、3センチ角に切る。鶏肉は脂を取り除いて3センチ角に切る。ニラは5センチの幅に切る
②鍋を熱してサラダ油をひき、鶏肉を皮を下にして並べ、焼き色をつける。
➂鶏肉に焼き色がついたらカボチャを入れ、ざっと炒め、Aを加え蓋をする。たまに混ぜながら弱めの中火で15分煮たら、ニラを入れてさっと火を通す。
④最後にバターを加え、ざっと混ぜる。
ポイント
*カボチャを入れたら触り過ぎないのがコツです、煮崩れてしまいます。
*②の鶏肉は、火が通らなくてもOK。焼き色がつけばカボチャを入れても大丈夫です。
それではどちらさまも、よろしければお試しくださいませ(*^^)v
目を通していただきありがとうございました。
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