きんぴらがご馳走になったよ~!じゃがいもと豚肉だけでメインディッシュの出来上がり!<しゃきしゃきじゃがいものきんぴら>
誰もが一度は食べたことのあるきんぴら。
ゴボウのきんぴらが一般的でしょうか。
懐かしいおふくろの味ではあるけれど、それは箸休め的な存在。
メインディッシュとしてはちょっと寂しい。
今回は、そんなきんぴらのイメージを覆す、<しゃきしゃきじゃがいものきんぴら>のご紹介です。
豚肉の脂の旨味とこってり感が、しゃきしゃきしたじゃがいもにまとわりつき、醤油の香ばしさが食欲をそそります。
豚バラを使うことで、ボリューム感もアップ。
あっと言う間にできちゃう嬉しい一品。
じゃがいもと豚肉だけでご馳走の出来上がり!
それではレシピにいってみましょう!
材料(4人分)
・豚バラ薄切り肉 150g
・じゃがいも 中 3個
・みりん 大匙2
・醤油 大匙1.5
・いりごま(白) 大匙3
・ごま油 大匙1
・赤唐辛子 小口切り 少々
・万能ねぎ 小口切り 1~2本分
作り方
①じゃがいもはピーラーで皮をむき、3ミリ角のスティック状に切ったら、水に3分間さらす。
②豚肉は一口大に切る。
➂フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、水気を切ったじゃがいもを加えて炒める。
④じゃがいもが透き通ったら、みりん、しょうゆ、赤唐辛子、いりごまを加えて炒め合わせ、最後に万能ねぎを入れて、ざっくり混ぜ合わせる。
ポイント
*豚肉は、バラ肉がオススメです。
*肉は、あまり小さく切らないのがポイント。ある程度大きいほうが、ボリューム感が出ます。
*じゃがいもは、キッチンペーパーでよく水気を切ってから炒めてください。水気が多いと、味が薄くなって、しゃきしゃき感が失われます。
*じゃがいもの大きさによって醤油の量が異なります。最後に味をみて、足らないようならば小匙1程度の醤油を加えてください。
*出来たてよりも、多少時間を置いたほうが、味が沁みて美味しいです。
それではどちらさまも、よろしければお試しくださいませ(*^^)v
目を通していただきありがとうございました。
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