暮らしの発見🎵ちりめんじゃこをトースターで焼いてみて!思わず唸る<じゃこオクラ>
えっ!
ちりめんじゃこって、オーブントースターで焼くと、
こんなにいい感じに仕上がるんだ!!
思わず叫んでしまいました。
今まで、ちりめんじゃこは、フライパンに入れて弱火でロースト。
かき回しながら、じっくりと色づくのを待っておりましたが、
そのようなことをしなくても、オーブントースターで7~8分、表面を焼くだけでカリッカリの香ばしいちりめんじゃこが完成。
いや~、知らなかった!!
フライパンでのローストよりも、早く、そして均一に熱が伝わります。
これはこれは新発見(^^♪
で、作ったのはこちらの<じゃこオクラ>。
先日ご紹介したじゃこきゅうり。
こちらはこちらで優れものですが、
オクラを使うことによって、「カリカリ」と「ネバネバ」の異なる食感が一体化。
程よい塩分とじゃこの旨味が、これまたご機嫌の美味しさ。
すぐに出来ちゃうところが何とも嬉しい(*^-^*)
ちりめんじゃこをオーブントースターでローストするという新境地とともに、ぜひ一度お試しくださいませ!
それではレシピのご紹介です。
材料(2人分)
・オクラ 一袋 7~8本
・ちりめんじゃこ 大匙4
・入りゴマ(白) 大匙1
・生姜のみじん切り 少々
・お好みで醤油、一味唐辛子
作り方
①オクラは洗って塩を加えた湯でさっと茹で、ヘタを切って小口切りにする。
②ちりめんじゃこは、オーブントースターでこんがり焼く。
➂ボウルに①、みじん切りのしょうがを入れて混ぜる。
④皿に➂をもり、②のちりめんじゃことゴマを上からかける。
⑤味をみて、塩分が足らないようなら、醤油を少々たらし、お好みで一味唐辛子を振る。
ちりめんじゃことオクラ、ゴマをすべて混ぜていただきます。お酒のアテにも、ご飯のお供としても美味しいですよ。
目を通していただきありがとうございました。
あしあとを残していただけると励みになります。