鶏ささみのお料理イチオシ、正直、感動しました!<鶏ささのふんわり揚げ焼き>
鶏のささみ。
高蛋白、低カロリー。しかも低価格。
ヘルシーでリーズナブルな食品の代表格ではあるけれど、火を通すと、固くなりがち。
ボソボソしたり、パサパサしたりで、私にとっては少々「難物」でした。
もっと、フワフワと柔らかく調理する方法はないかしら?
蛋白なお味に、しっかりとした味をつける方法はないかしら?
そんなことを思いながら友人に話してみたら、
「お醤油とマヨネーズがいいよ」と。
試してみたら・・・、正直、感動しました。
これがあの「ささみ」なのかと。
フワフワで、香ばしく濃厚な味わい。
「えっ?これ、ささみ?」と夫もビックリ!
もうすでに、ご存知の方も多いかも知れません。
知らなかったのは、実は私だけ?
そうであったとしても、私にとっては「大きな発見!」
暮らしの記録として、シェアさせていただきます(^^♪
それでは、レシピのご紹介!
材料
・ささみ 3~4本
・マヨネーズ 大匙1
・醤油 小匙1
・塩・こしょう
・にんにくのすりおろし 少々
・小麦粉 適宜
・サラダ油 大匙3
作り方
①鶏ささみは、筋を取る。縦半分に切り、さらに横半分に切って、1本を4等分にしたら、塩・こしょうを軽く振る。
②ポリ袋に、醤油、マヨネーズ、ニンニクを入れて袋の外側から混ぜ合わせ、切ったささみを入れて10分ほど冷蔵庫に置く。
➂冷蔵庫から鶏ささみを取りだし、小麦粉を全体にまぶす。
④サラダ油をフライパンで熱し、鶏ささみを揚げ焼きにする。全体に色がついたら出来上がり。
ポイントなど
*お弁当にも最適です。お弁当用にするときには、醤油とマヨネーズの分量を少し増やしてください。
*小麦粉の代わりに片栗粉でもOK。
たったこれだけなんです。
切ってマリネしてまぶして焼くだけ。
それでも、ほんとに美味しい。
鶏のから揚げもいいけれど、私たちの年代になると多少ヘビー。
夫も私も、こちらの鶏ささみの揚げ焼きの方を好んで食べています。
よろしければ、ぜひお試しくださいね(*^-^*)
目を通していただきありがとうございました。
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