暑さに慣れない身体に活力を!元気になる<メキシカンサラダ>
ただ今、梅雨の真っ最中。
独特の湿気と気温の高さで身体は「ダル重」。
「どうもスッキリしないなぁ~」
そんな時にオススメなのが、こちら「メキシカンサラダ」。
近寄ってみますね。
スパイシーでコクもあり、食べごたえ十分。
周りの野菜と挽肉をすべて合わせていただくと、いろいろな食感を一度に楽しめてオモシロイ!
挽肉を少し多めに作って、パスタに絡めたり、ご飯と合わせても美味しいです。
「メニューがマンネリ・・」
そんなお悩みをお持ちの方は、ぜひお試しを。
いつもとはちょっと違った一品に、子どもも大人も大満足です(^^♪
それではレシピのご紹介!
材料(2人分)
・合挽肉 150g
・玉葱のみじん切り 1/2個分
・にんにくのみじん切り 1/2片分
・チェダーチーズ 30g
・プリーツレタス 4枚
・トマト 中1個
・キュウリ 1本
・オリーブオイル 小匙1
・調味料
・ケチャップ 大匙2
・カレー粉 小匙1/2
・チリパウダー 小匙1/2
・しょうゆ 小匙1/2
・塩・こしょう 少々
作り方
①チェダーチーズは1センチ角に切る。
②レタスは手で食べやすい大きさにちぎって水に放ち、水気を切って器に広げておく。
➂トマトはヘタを取り、1センチ角に、きゅうりも1センチ角に切っておく。
④フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ってきたら合挽肉、玉葱を加えて炒め合わせる。
⑤挽肉の色が変わり、玉葱がしんなりしたら調味料を加え、しばらくそのまま放置して粗熱を取る。
⑥レタスを敷いたさらに⑤をのせ、周囲にトマト、キュウリ、チーズを盛り合わせる。
⑦挽肉と野菜類を混ぜ合わせていただく。
*チリペッパーがなければ、一味唐辛子、七味唐辛子でも。
*チリペッパーの量は、お好みで調整してください。
フライパンひとつででき、お財布に優しいこちらの一品。
よろしければお試しくださいね。(*^-^*)
目を通していただきありがとうございました。
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