タンドリーチキンが食べたくなったら試してみて。お弁当にもイケますよ~♪「チキンのカレーマリネ焼き」
タンドリーチキン。
こんなムシムシする季節には、あのスパイシーさが恋しくなります。
ただ、自宅でタンドリーチキンを作るとなると、
数種類のスパイスを混ぜ込んだヨーグルトベースのマリネ液を作るのがちょっと大変。
そして何より、どうしても焦げてしまって、うまく焼けないのが悩み。
そこで、チキンをカレー味のマリネ液に漬けこんで焼いてみました。
15分ほどでしっかり味がつき、タンドリーチキンに近いお味に。
簡単で美味しくて、お弁当にも最適!
近寄ってみるとこんな感じ
グリーンと一緒に巻いて食べると、ありゃもう幸せ~♡
それでは早速レシピにいってみましょう!
材料(鶏もも肉2枚分)
・鶏もも肉 2枚
・グリーン(サラダ菜、プリーツレタスなど2種)適量
・ミニトマト 5個
・マリネ液
・白ワイン(なければ酒で) 大匙3
・塩 小匙1.5
・レモンのしぼり汁 1/4個分
・カレー粉 大匙1.5
・オリーブ油 大匙2
作り方
①鶏もも肉は、余分な皮と脂肪を取り除き、厚さを均等にして1枚を4つに切る。マリネ液がよく浸透するように、皮に切れ目を入れる。
②マリネ液の調味料をポリ袋に入れ、①の鶏肉を投入し、ポリ袋の外から揉んでおく。
➂ポリ袋ごと冷蔵庫に15分程度、入れておく。
④冷蔵庫から取り出したら、鶏肉を皿に置き、ラップをして電子レンジで600w、3分間加熱する。
⑤加熱した鶏肉をアルミホイルを敷いたオーブントースターの皿に皮を上にして置き、さらに6分程度、皮がパリッとするまで焼く。
⑥付け合わせのグリーン、ミニトマトとともに皿にもりつける。
焼き方は、フライパン、オーブン、魚焼き用オーブンなどお好みで。
オーブンの場合は、180℃に余熱し、20分で出来上がります。
ただ、レンジ→オーブントースターは中まで火が通るうえに、皮がパリッと焼けるのでオススメです。
グリーンは、2種類盛り付けると、キレイなうえにちょっと高級感が出ますよ^^
よろしければ、どうぞお試しくださいませ。
なお、このレシピは、こちらをアレンジさせていただきました。
目を通していただきありがとうございました。
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